年中・年長組☆ゼリークッキング
2024年06月21日
今日は涼しげで丸くてかわいいゼリーを作りました。
まずは「フルーツのカットをするよ!」と伝えると「え、包丁…?」とドキドキしていた子どもたちですが、本日は安全なプラスチックナイフを使いました^^
どういうふうにナイフを持つのか、反対の手はどうするのか聞くと、「猫の手!」「指を切らないようにおさえるんだよ!」と頼もしい答えが返ってきました。
2学期のカレーライスクッキングでは、年長さんは包丁、年中さんはピーラーを使うので、いい練習になったかも!?
フルーツがカット出来たら、丸型製氷皿にいれていきます。
次はゼリーの液を作ります。
砂糖とお湯と液体を固める不思議な「ゼラチン」。
この3つを泡だて器で混ぜるとできあがり♪
これをフルーツを入れた製氷皿に流し込めば下準備は完了です☆
午後、製氷皿を開けてみると…
「固まってる〜!」「ゼラチンってすごい!」ゼリー作りは成功です^^
つまようじを使い、たこ焼き方式でくるりとゼリーを製氷機から取り出して、最後にっしゅわしゅわサイダーを注げば完成ー!!
きらきら光ってとってもきれいだったね!
暑い日にはひんやりスイ〜ツに限りますね。
あっという間にたいらげてしまった子どもたちでした☆
|
|
|
年中さんも上手にフルーツを切れましたね! |
グループの友達と協力してゼラチン作り♪まぜまぜまぜ〜 |
|
|
|
ゼラチンを型に流し込むのも協力プレー。こぼさないように慎重に… |
まるいゼリーをつまようじでくるん♪出てきた出てきた^^ |
|
|
|
果物にはビタミンがたくさん!見た目も綺麗でおいしね☆ |
自分たちで作ると特別おいしいよね! |
しゅとうひろか|クッキング
年少組☆七夕ゼリークッキング
2024年06月21日
本日は、待ちに待ったクッキング!!!!
子ども達は事前にエプロンをもって来た時から楽しみにしてましたね♪
今回は、夏にぴったりの七夕ゼリー!
カルピス味のゼリーとサイダーとブルーハワイのゼリーの2種類のゼリーをみんなで作りましたよ!
泡だて器で混ぜたりおたまでカップにゼリー液を入れたり
みかんや星型のシュガーをトッピングしたり!
みんな自分達で作りましたよ♪
お味もおいしく、おかわりをする子もたくさんいましたね!
今回のクッキング大成功♪♪
また、お家の人に味の感想教えてあげてくださいね!
|
|
|
みんなで一緒にまぜまぜしました! |
まぜると甘くていい匂いがしましたね♪ |
|
|
|
小さなカップに上手に入れられましたね! |
カップに星型のシュガーをトッピングしました!かわいいね! |
|
|
|
味はとってもおいしかったね! |
おいしい気持ちを顔で表現してみました! |
大原 叶子|クッキング
ひなまつりデコレーションケーキクッキング!
2024年02月27日
しゅとうひろか|クッキング
年長組★ベーコンエピクッキング
2024年01月29日
先日のクッキングでは、ベーコンエピを作りましたよ!
ベーコンエピの「エピ」はフランス語で「麦の穂」という意味があります。まるで麦の穂のような形をしてるので、ベーコンエピって言うんですって!
パン作りが始まりと、「わ〜いい匂い!」「柔らかい〜」
とパン生地の感触や匂いを楽しむ声が聞こえてきましたよ。
伸ばしたパン生地にベーコンをのせて包みこみます。
最後はハサミで切り込みを入れて左右に広げます。ハサミを使うことに驚く子どももいましたが、丁寧に切り込みを入れていました。
一人3つ、上手に作りました☆
焼きたてのパンはとってもいい匂い♪
給食時に、焼きたてのパンを1つ美味しくいただきました!
残りの2つはお土産で持ち帰りましたが、ご家庭で楽しんでいただけたでしょうか?
「ママと食べるー!」「みんなでわけわけする!」とお土産を楽しみにしていましたよ。
とっても美味しいベーコンエピができましたね!
|
|
|
パン作りスタート!!パン生地はふわふわでいい匂い〜おいしいパンを作るぞ〜!! |
真ん中から上〜真ん中から下〜生地が均等になるようにしっかり伸ばします! |
|
|
|
パンの生地にハサミで切り込みをいれるなんて!?ビックリな技です!! |
さぁ!今から発酵機にいれますよ♪ |
|
|
|
あ〜♪いい香り〜。「美味しい!」の大合唱でした♪ |
お土産のベーコンエピです♪美味しくできましたね。 |
きむ りさ|クッキング
ぺったん ぺったん ぺったんこ♪
2023年12月15日
まつだ ひな|クッキング
☆カレーライスクッキング☆
2023年10月27日
大原 叶子|クッキング