リトルキッチン

巻き寿司
巻き寿司

巻き寿司ってどうやって作るのかな?そんな気持ちからこのクッキングが始まりました。巻き簾の上に大きな海苔を載せ、酢飯を広げ、具材を丁寧に載せていき本格的に巻きました。一人1本巻き寿司に挑戦し、その巻き寿司を切った時の喜びは大きな歓声と喜びでいっぱいでした。お土産としてその日はお家にも自分で作った巻き寿司と保育者が作った変わり巻き寿司(花模様)を持ち帰りました。

レシピ(1人分)

  • すし海苔
  • 1枚
  • 酢飯
  • お茶碗1.5杯分
  • 厚焼き玉子
  • 1本(海苔の長さ)
  • アナゴ
  • 1本(海苔の長さ)
  • きゅうり
  • 1本(海苔の長さ)
  • 高野豆腐
  • 1本(海苔の長さ)
  • 海老(甘酢につけたもの)
  • 2匹
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天然酵母パン(おやつ)
天然酵母パン(おやつ)

菜園に実ったブドウをつかって天然酵母パンづくりにチャレンジしました。ブドウの苗を植えてから約4年、やっと自家製酵母をつくることができました。天然酵母を使ってのパンづくりで、天然の素朴なおいしさを子どもたちは体験できました。ゆっくりが美味しいを感じた子どもたち、酵母の不思議な力にも魅力を感じてくれたようです。

レシピ〈ライ麦のカンパーニュ〉1個分

  • 強力粉
  • 225g
  • ライ麦粉
  • 45g
  • レーズン酵母
  • 120g
  • 3g
  • 仕込み水
  • 150g
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カレーライス
カレーライス

毎年恒例のカレーライスクッキング。幼稚園のカレーライスは本格的です。国産黒毛和牛にこだわり、ルーにもほとんど水を入れずたまねぎとりんごを摩り下ろしたものでグツグツ煮ていきます。それぞれ役割が決まっていて、年少組はルーを小さく割る係、年中組は人参の皮をピーラーで剥く係、最後に年長組がその人参を包丁で切るという係をしています。材料の準備が出来たらあとは出来上るのを待つだけ!毎年主任先生がおいしく煮てくださるのも大きな楽しみの一つです。給食のカレーライスも大人気ですが、幼稚園のみんなで作ったカレーライスは特別に美味しいです。保護者の皆様にも大好評で毎年ご試食として食べていただいています。

レシピ(12人分)

  • 国産黒毛和牛
  • 500グラム
  • 人参
  • 1本
  • たまねぎ
  • 4個
  • りんご
  • 3個
  • バーモントカレー甘口、とろけるカレー甘口、こくまろ甘口のブレンド

幼稚園のカレーライスは特にお肉にこだわっています。お肉は最高級のものをいつも使っています。

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さつまいもマフィン
カレーライス

菜園で育て、収穫したさつまいもを使っておやつ作りを体験しました。ペースト状にしたおいもにマフィンの生地となる材料を混ぜてカップに盛り付けました。焼き上がりのいい匂いとおいしい出来上りに子どもたちから自然と笑顔がこぼれ、自分たちで育てたさつまいもを調理していただける喜びを感じることができました。おみやげも持ち帰り、お家の方にも召し上がっていただきました。

レシピ(小さいカップ約12個分)

  • ホットケーキミックス
  • 70g
  • 無塩バター
  • 50g
  • 1個
  • きび砂糖
  • 40g
  • つまいもの角切り(生地の上に乗せる) *レンジで加熱し柔らかくしておく

作り方

  • ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。(ふんわりするまで混ぜる)
  • バターをレンジで加熱して溶かし、1に加えムラがなくなるまで混ぜる。
  • ホットケーキミックスを混ぜる。
  • ペースト状のさつまいもを150g混ぜる。 *ざっくりと混ぜる。
  • カップに入れ、さつまいもの角切りを乗せる。(約5個) 
  • オーブン 予熱170度 18分焼く
  • できあがり♪
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プリン・ア・ラ・モード
プリン・ア・ラ・モード

初夏のフレッシュフルーツをたくさん使い、いろどりも鮮やか。 自分で作ったプリンにきれいに、可愛らしく飾りつけをし、いただきました。 そうです、6月クッキングは、おやつの王道プリン・ア・ラ・モードです。つめたく冷やしたプリンは、口当たりもよく、優しい甘さが美味です。そこに、フレッシュフルーツやアイスクリームが加わるのですから、子ども達はこのプリン・ア・ラ・モードを食べて元気100倍でした。

レシピ(4人分)

  • プリン粉
  • 50g
  • みかん
  • 8粒
  • デラウエア
  • 12粒
  • メロン
  • 4切れ
  • メロン
  • 4切れ
  • さくらんぼ
  • 4粒
  • 牛乳
  • 100cc
  • バニラアイスクリーム
  • ホイップクリーム
  • 適量
  • カラメルソース
  • 適量

作り方

ボウルに市販のプリン粉・お湯・牛乳を入れ、よく混ぜる。これをカップに注ぐ。カラメルソースをプリンに流しいれ、冷蔵庫で冷やす。器にプリンを出し、フレッシュフルーツとアイスクリームを添えて完成。

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フルーツゼリー
フルーツゼリー

初夏のデザートはフルーツゼリー。ゼリーをカップからお皿に取り出す瞬間のワクワク感は忘れません。見た目もさわやか、お口の中のプルプルゼリーの食感も楽しくなりました。

作り方

ふやかしたゼラチンに中に砂糖20gと缶詰汁100ccとお湯100ccを入れてゼリー液を作ります。ゼリー型にいちごやみかん黄桃やパインを並べゼリー液を流し込み冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

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ひな祭りケーキ
ひな祭りケーキ

2010年3月2日ひな祭りの前日、北海道の六花亭から取り寄せたバターシフォンケーキの生クリームをデコレーションし、かわいい雛人形のお飾りをトッピングしました。

作り方

六花亭バターシフォンケーキに生クリームをデコレーションし、かわいいお雛様とお内裏様など様々なお飾りをトッピング。最後に春らしくカラーシュガーをふりかけました。そしてケーキBOXに1人1台入れて持ち帰りました。