帝塚山学院小学校ニュース

お茶を淹れたよ(5年 家庭科)


5年生から始まった家庭科。今日は家庭科室で、お茶を淹れました。

お湯を沸かして、茶葉を入れて、急須を使って、湯呑みにお茶をいれます。

おいしいお茶を淹れるためには、お湯の温度や茶葉の量もポイント。
湯呑みには、順番に少しずつ注いで、お茶の濃度が均等になるように工夫します。

「百聞は一見にしかず」とはまさにこのこと。
実際にやってみると、意外と難しいようです。
特に、急須を使うのが初めての児童が多く、班のメンバーで助け合いました。

家庭科室にはいい香りが充満していました。
「とてもおいしかった」と、笑顔の実習になりました。

種子の発芽と成長

5年生の理科では『種子の発芽と成長』について学習を進めています。
発芽について学んできましたが、今回は種子を実際に分解して観察しました。
種子の中にはどのようなものがつまっているのでしょうか。