授業紹介

授業紹介:3年美マ「ガチャポンフィギュアデザイン」

個性豊かなキャラクターたちが大集合!

高3のイラスト・マンガ・アニメ専攻「キャラクターデザイン」の授業では『不思議な生命体』をテーマに、何らかの生き物の要素を入れてデフォルメした形を条件として、ガチャポンカプセルに入れるフィギュア制作に取り組みました。

平面ではなく自立する立体造形であることから、正面、真横、後ろ姿と3方向から構想を練り、実際の商品化を想定したキャラクターデザインを学びました。
フィギュア作りは、まずオーブン粘土のグレイスカルピーで形を形成。焼き固めた後、専用の塗料で着色します。各作品には説明書としてミニブックも一緒にデザインしました。

現在、4階のマルチメディア室前に展示しています。個性豊かな不思議なキャラクターたちをぜひご覧ください。

帝塚山学院高等学校 美術コース