授業紹介:3年美美「牛乳パックデザイン」

美術・映像・デザイン専攻 3年〈デザイン〉

美術専攻3年生のデザインの授業で取り組んだ「牛乳パックデザイン」についてご紹介します。

小さい頃はよく飲んだ牛乳ですが、中高生になると自分から牛乳を飲む機会も減ってくるのではないでしょうか。
今回はそんな
中高生をターゲットに、学校で売れる牛乳を企画・デザインしました。実制作では商品企画からプランを練り、PhotoshopやIllustratorでパッケージデザインの展開図を作成、それを実際に組み立ててプレゼンテーションまで行い、自他の作品を互いに評価し合い振り返りました。
その後はそれぞれのコンセプトを添えて作品を展示。在校生や入試イベントに来てくださった方に投票をしていただきました。

実際に買う側(消費者)の視点で、ターゲットを意識し、牛乳のおいしさや商品に対する信頼性などをパッケージデザインとして表現します。生徒たちにとっても自身のデザインを客観的に考えるきっかけになったのではないでしょうか。

投票してくださった皆さん、ありがとうございました!

帝塚山学院高等学校 美術コース
おみくじで友達との話題に!「開運牛乳」 おみくじで友達との話題に!「開運牛乳」
シンプルでおしゃれに。「MILK」 シンプルでおしゃれに。「MILK」
牛乳の海でサーフィン!「COWCOWMILK」 牛乳の海でサーフィン!「COWCOWMILK」