2023 美術夏合宿!

8月2日〜4日の2泊3日間、高1〜高3の美術部・美術コースの希望者を募り、愛知県方面に夏合宿へ行ってきました。この合宿では、豊かな自然や様々な現代アートに触れ、感性や発想力を磨くこと、そして先輩や後輩。教員との交流を深め、思い出を作ることを目的としています。

1日目は、建築空間が美しい豊田市美術館へ。現代アート作家による企画「吹けば風」展を鑑賞しました。そして夜はBBQ!みんな大喜びで、お腹いっぱい食べました。
2日目は「おかざき自然体験の森」へ。各自熱中症対策を心がけながら、ハイキングや野外スケッチなどを楽しみました。夜はレクリエーションで大盛り上がりでした。

最終日は名古屋へ向かい、新感覚の現代歌舞伎ショー「ナゴヤカブキ」を鑑賞しました。小劇場で繰り広げられるエンターテイメントカブキは、間近で観られて迫力満点!まるでライブのようで、笑いと驚きの連続です。生徒たちもすっかりハマっている様子でした。

3日間とも天候に恵まれ、厳しい暑さでしたが、美術館鑑賞からBBQ、スケッチ、観劇と幅広い体験ができたのではないでしょうか。
参加してくれた生徒たちにとって、夏の楽しい思い出の一つになってくれていたら嬉しいです。

帝塚山学院高等学校 美術コース
よく見たら真ん中に生徒がいます よく見たら真ん中に生徒がいます
とっても広い展示空間でのんびり鑑賞 とっても広い展示空間でのんびり鑑賞
あちこちに投影された映像空間です あちこちに投影された映像空間です
空が映った鏡のオブジェが映えますね 空が映った鏡のオブジェが映えますね
BBQ楽しかったね! BBQ楽しかったね!
「おかざき自然体験の森」1番見晴らしの良い場所でスケッチ 「おかざき自然体験の森」1番見晴らしの良い場所でスケッチ
素敵な夏のスケッチが集まりました 素敵な夏のスケッチが集まりました
いざ、ナゴヤ座へ! いざ、ナゴヤ座へ!