一般向け:美術コース説明会・体験授業①を行いました

7月1日(土)に美術コース説明会と体験授業を実施しました。
まずは会場にてコース説明会を行いました。帝塚山学院美術コースの特徴やカリキュラム概要、教員紹介などをまじえて説明させていただきました。これからの進路先を考える中で少しでも参考にしていただけましたら幸いです。
続いての体験授業は専攻ごとに分かれて2講座を行いました。

■美術・映像・デザイン専攻

Photoshop体験「オリジナルタンブラー作り」

イラストを描いたり、画像を加工しながらタンブラーのデザイン案をiMacで制作しました。写真の彩度や明度を変化させたり、複数を組み合わせると意外な効果が現れて驚きがたくさんありましたね!

■イラスト・マンガ・アニメ専攻

キャラクターデザイン体験「シルエット×キャラクター」

キャラクターのシルエットを想定してキャラクターデザインをします。キャラのポーズや体の動きを考えながら描くことが出来ましたね!色鉛筆で鮮やかに彩色した人もいました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました!

※参加者アンケートより
・丁寧に説明してくださったのでとても楽しく体験授業を受けることができました。実技講習会にもぜひ行きたいなと感じました。

・最初は難しそうだと感じたけれど、段々慣れてきて楽しかったです。時間があっという間に過ぎました。

・学校や家では自分の好きなものを描くことが多いのですが、お題を与えてもらって描くという経験が刺激があったように感じます。説明会もとても分かりやすく説明してくださってありがたかったです。

・普段なんとなく描いているイラストとは違い、自分の中のイメージをテーマに沿って描いていくことが新しい体験でした。同じテーマでも一人一人絵に個性があり、すごいと思いました。

・資料がとても分かりやすく、見やすかったです。面白い先生もたくさんいるんだなと思いました。

・アドバイスをしていただいて、いい作品に仕上がってよかったです。楽しかったです。

◆今後の予定◆

・9月2日(土)オープンスクール/第2回美術コース説明会
▶︎第2回美術コース説明会のお申し込みはこちらから!
※オープンスクールのお申し込みは改めて連絡します。

(10月以降の各詳細・お申し込みは後日連絡いたします。)
・10月14日(土)第1回 美術実技入試講習会①
・11月11日(土)美術コース説明会・体験授業2
・12月2日(土)第2回 美術実技入試講習会②

帝塚山学院高等学校 美術コース

コース説明会の様子です。 コース説明会の様子です。
Photoshop体験が始まりました! Photoshop体験が始まりました!
キャラクターデザイン体験もスタートです! キャラクターデザイン体験もスタートです!
写真とイラストを組み合わせて制作中。 写真とイラストを組み合わせて制作中。
頭のイメージを言葉や形にしていきます。 頭のイメージを言葉や形にしていきます。
最後は教員による講評が行われました。 最後は教員による講評が行われました。
素敵な作品が出来上がりました! 素敵な作品が出来上がりました!
個性豊かな作品ばかりですね! 個性豊かな作品ばかりですね!