活動報告

高2・3年 2022 イタリア・ボローニャ国際絵本原画展に行ってきました!

8月27日(土)、高2・3年の美術系専攻生は兵庫県の西宮市大谷記念美術館で開催されている「2022 イタリア・ボローニャ国際絵本原画展」へ行って来ました。
 「2022 イタリア・ボローニャ国際絵本原画展」は、世界で唯一の子どもの本専門の国際見本市「ボローニャ・チルドレンズ・ブックフェア」で行われる絵本原画のコンクールで入選した作品を紹介する展覧会です。世界各地から多くのイラストレーターが作品を応募しているため、国際色豊かな作品を見ることが出来ました。

作品の前で立ち止まり、近くからじっくりと見つめる生徒やお気に入りの作品を見つけ、その感想を友達同士で共有する生徒の姿が見られました。多種多様な作品を鑑賞し、「制作意欲が湧いてきた!」という人もいたのではないでしょうか。
 また来年も行けるといいですね!

帝塚山学院高等学校 美術コース