イベント

9/3(土)オープンスクール「クレイアニメ」(動画upしました!)

毎年好評のクレイアニメ制作。今年もたくさんの方に参加していただきました。ピングーやニャッキなどを代表する粘土を使用したアニメーションはどのように作られているのでしょうか?

実際の撮影のように、粘土を動かし写真を撮って、アニメーション作りの世界を体験します。今回も「丸い粘土で始まり、丸い粘土で終わる。」というアニメーション撮影にチャレンジしました。自由な形に変形させ、それを少しずつ動かしては写真を撮ります。表情が少しずつ変化したり、一つの粘土が二つ三つに増えていったり約40分という短い時間でしたが、それぞれ工夫をこらしアイデアを盛り込みながら、普段ではなかなか体感できない時間を過ごしてもらえたのではないでしょうか。
 参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻
全体説明の様子です 全体説明の様子です
少し形を変えて、写真をパシャ 少し形を変えて、写真をパシャ
どんな形ができるかな?? どんな形ができるかな??
美術系専攻説明会の様子 美術系専攻説明会の様子
美術系専攻説明会の様子 卒業生によるスピーチ① 美術系専攻説明会の様子 卒業生によるスピーチ①
美術系専攻説明会の様子 卒業生によるスピーチ②(zoom中継) 美術系専攻説明会の様子 卒業生によるスピーチ②(zoom中継)