直島美術研修旅行に行ってきました!

島×アートの旅

高2美術系専攻の希望者を対象に、春休みの3月22日〜25日まで、3泊4日の美術研修旅行に行ってきました!
このコロナ禍において、2年ぶりにようやく実施がかなった研修旅行。嬉しいことに、今回は専攻生全員が希望し参加してくれました。そうした意味でも特別な思い出になったと思います。感染症対策としての細かなルールを決め、何かと制限が多い中での実施となりましたが、研修リーダーを中心に、互いに気遣い協力し合いながらスムーズに進行することができました。

1、2泊目は直島でベネッセハウスミュージアムや地中美術館の見学、本村エリア[家プロジェクト]の自由鑑賞など、いっぱい歩いて島の自然とアートを満喫しました。そして3日目は倉敷へ。大原美術館見学後はのんびりと自由散策。夜はレクレーションで大盛り上がりでした!最終日は徳島の大塚国際美術館へ行き、西洋美術史の授業で習った様々な時代の原寸大の美術作品に触れることができました。

日頃体験することのできない、自然と融合したアート作品や建築、また地域やまちに寄り添った展示空間など、新しい発見と驚き、刺激に満ちた4日間。
私たち教員にとっても、素晴らしい時間を共に過ごせたことに感謝と喜びでいっぱいです。ここでの経験を、今後の創作活動へ結んでいってほしいと思います。

帝塚山学院高等学校美術系専攻

※写真撮影時のみ一部マスクを外しています。
いい写真! いい写真!
船!雨→晴れましたよ 船!雨→晴れましたよ
なんだかノスタルジー なんだかノスタルジー
倉敷での集合写真 倉敷での集合写真
束の間のスケッチ 束の間のスケッチ