授業紹介3年「ポップアップストアをつくる」

3年生のイラスト・マンガ・アニメ専攻のイラスト・デザインの授業では、「ポップアップストアをつくる」という課題を進めてきました。

今までの個人での制作とは違い、テーマやデザインを話し合い、全員で一つの作品を作り上げました。

そして生徒たち自らが「架空の高校に通う生徒」という設定を考え、そこから個々でキャラクターをデザインしました。(その名も岸魔高等学校。偏差値が60の多種多様な生徒が通う学校です。)

原案をもとに、それぞれのキャラクターに合った制服のアレンジを施している点が見所です!

さらに、そのキャラクターのグッズ化にも挑戦しました。
現在、廊下ギャラリーにはシールや缶バッチを展示しています。缶バッチ用にキャラクターをデフォルメし、「ミニキャラ」をつくった生徒もいました。

3年生の皆さんの力作をぜひご覧ください!

帝塚山学院高等学校 美術系専攻
ミニキャラが可愛いですね。 ミニキャラが可愛いですね。
校章も考えました。 校章も考えました。
制服の原案です。 制服の原案です。
制服のデザイン案です。 制服のデザイン案です。