授業紹介3年「イラスト・デザイン」

今年度より新しく開講した授業、「イラスト・デザイン」についてのご紹介です。

この授業では、2年次から学習してきたイラスト表現や技法に加えて、レイアウトや空間構成などのデザイン的な要素を重要視しながら作品制作を進めていきます。

これまでに、
発売する季節や読者に配慮し、デザインとキャッチフレーズを考えた『グルメ雑誌デザイン』、

色から受ける印象によってキャラクターをデザインした『色を擬人化』、

贈るヒトやモノを自らが設定した『包装紙デザイン』
に取り組んできました。

生徒たちはクリップスタジオペイントやイラストレーターなどのソフトを巧みに用いながら絵を描いていきます。

現在は、一つのポップアップストアをつくるべくそれぞれが制作を進めています。キャラクターをデザインする人、服をデザインする人、それぞれの得意分野をいかしながら、日々奮闘中です!最終的には、生徒たちが展示を行う予定です。

完成をぜひお楽しみに!