授業紹介1年「わくわくクロッキー」

高1の描写基礎の授業では、美術・マンガ両専攻合同で2週にわたりクロッキーを行いました。
第1弾では、ベーシックな鉛筆での人物クロッキーから始まり、シルエットを切り抜く切り絵クロッキーをしました。モデルは教員が交代で、プルプルしながら頑張りました。第2弾では、画材を筆ペンにかえて手元を見ずに描いたり、クロッキーでポーズを伝えるという伝言クロッキーに挑戦!みんな楽しそうで大盛り上がりでした。

1年生なのでデッサンの勉強はまだまだこれからですが、いろいろなクロッキーを通して描くことに慣れ親しみ、観察の目を養っていってほしいと思います。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻
最初はちょっと遠慮しがち 最初はちょっと遠慮しがち
だんだんノッてきましたね だんだんノッてきましたね
一度切り始めたらもう戻れません 一度切り始めたらもう戻れません