イベント

高1・2年 高大連携講座【キャラクターデザイン -京都精華大学- 】

1月30日(土)京都精華大学 マンガ学部 キャラクターデザインコースの西野公平先生をお招きし、高1・2年美術系専攻生希望者に、高大連携講座【キャラクターデザイン】を実施して頂きました。講座内容は「コスチュームを着用した実際のモデルを元に、オリジナルのキャラクターを発想していく」というものです。

キャラクターのストーリー(背景)構成の仕方について教わり、それぞれが考えたストーリーを発表し合いながら、キャラクターにより深みを出すことに挑戦しました。授業の最後には、生徒達がそれぞれ考えたキャラクターについて皆の前で発表し、西野先生からアドバイスをいただきました。学年をこえてお互いの意見に刺激を受けながらプランニングを進めたり、自身のアイデアを生きいきと発表している姿が印象的でした。

大変貴重な経験をさせていただき、西野公平先生をはじめ、京都精華大学の皆さまに心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました!

帝塚山学院高等学校 美術系専攻

いよいよ講座開始、キャラクターデザインに挑戦します。 いよいよ講座開始、キャラクターデザインに挑戦します。
まずはモデルの服装等を観察するため、クロッキーをしました。 まずはモデルの服装等を観察するため、クロッキーをしました。
モデルを元にキャラクターのストーリーを考えます。 モデルを元にキャラクターのストーリーを考えます。
考えたキャラクターを発表して皆で意見を共有。 考えたキャラクターを発表して皆で意見を共有。
共有した意見を交えポーズを考えて、一枚のイラストに仕上げていきます。 共有した意見を交えポーズを考えて、一枚のイラストに仕上げていきます。
最後は西野先生にアドバイスを頂きながら合評しました! 最後は西野先生にアドバイスを頂きながら合評しました!