11/14(土)美術系専攻説明会・体験授業を行いました!

11月14日(土)に感染症対策に対応した形で美術系専攻説明会と体験授業を実施しました。参加者の皆様、受付での検温や手指消毒、会場移動などにご協力いただきましてありがとうございました。

体験授業は専攻ごとに分かれて2講座を行いました。

■美術・映像・デザイン専攻
「ミロヴィを着せ替え!プロジェクションマッピング 体験」
室内での投影ということで、石膏像「ミロのビーナス」をモチーフにし、Photoshopを使って1コマずつアニメーションを制作しました。

■イラスト・マンガ・アニメ専攻
「カードでひらめき!マンガ体験 〜発想力を鍛える〜」
カードで示されたランダムなお題をもとに、マンガを描きました。マンガ教員による講評会も行われました。

体験授業と並行して美術系専攻説明会も行いました。
今回は在校生(高1・高2)によるプレゼンテーションも交えての詳しい説明会となりました。
実際の生徒たちの声を伝えられたことが何より良かったです。
またそれは、日頃指導している私たち教員にとっても、入学時からの成長を感じられた嬉しい瞬間でもあり、とても励みになる心温まる発表でした。

最後はプロジェクションマッピング 体験の参加者全員の作った素材をつなぎ合わせて上映会!
地道に1コマずつ作ったものを「映像」として、立体物に投影されたときの驚きや感動を少しでも味わっていただけたでしょうか。

参加してくださった皆様、ありがとうございました!

12月に実施予定の第2回実技講習会にもぜひご参加ください。

※参加者アンケートより
・今日の授業体験でまた新しい体験をすることができました。「美術」と言っても色々な側面があるのだと認識できました。

・在校生の方達のプレゼンがとてもわかりやすく、娘も学校生活に安心したようでとてもよかったです。ありがとうございます。

・在校生の発表してくださった6名の話を聞いて、レベルが高くて少し心配だとは思いましたが、皆様の最後の温かいメッセージで受験勉強へのやる気や、デッサン・色彩表現を練習しておこうという気持ちになりました。とてもタメになる体験会でした。ありがとうございました。

・マッピングの体験授業では、パソコンの操作に慣れるまで時間がかかりましたが、限られた時間内にイメージを形にする作業が大変勉強になったと思います。在校生の方の作品のレベルの高さに驚きました。皆さんプレゼンも上手で、帝塚山学院の良さが伝わりました。また、美術系の先生方と生徒さんの関係性の良さもよく分かりました。今回初めて参加させて頂きましたが全体的に内容も濃く、来て良かったです。本日はありがとうございました。

・普段あまりマンガを描かないので、今回発想シートを使って新しい物語を作れて楽しかったです。先生方がとても優しく教えてくださったおかげでなんとか描き切ることができました。またマンガを描くことがあれば、先生方のアドバイスを参考にして描きたいと思います。今日はありがとうございました。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻
説明会の様子です。 説明会の様子です。
在校生スピーチ、緊張していたとのことですが、皆さん立派でした◎ 在校生スピーチ、緊張していたとのことですが、皆さん立派でした◎
マンガ体験授業はカードを使います。 マンガ体験授業はカードを使います。
皆さん黙々と頑張っていましたね◎ 皆さん黙々と頑張っていましたね◎
一人一人講評します。ユニークなアイデアもたくさん! 一人一人講評します。ユニークなアイデアもたくさん!
メディア体験はPhotoshopというソフトを使います。 メディア体験はPhotoshopというソフトを使います。
操作もだんだん慣れたかな。 操作もだんだん慣れたかな。
最後はミロのヴィーナス像に投影。上映会を行いました◎ 最後はミロのヴィーナス像に投影。上映会を行いました◎