高2マンガ高大連携授業<神戸芸術工科大学>

1月11日(土)神戸芸術工科大学 まんが表現学科の夢野れい先生をお招きし、高2イラスト・マンガ・アニメ専攻生に向け、授業を行っていただきました。授業内容は神戸芸術工科大学の学生が実際に受けている講義内容を元にしたもので、マンガやイラストでの背景の描き方をお教えいただきました。

今回の授業ではタブレット端末を用いた制作の体験もあり、生徒は休み時間中も黙々と制作に取り組むほど集中していました。授業の最後には講評会を開いていただき、ひとりずつ丁寧なアドバイスをいただくことができました。3年生を目前としたこの3学期に、美術系大学に進学するイメージを描くことができるきっかけとなったと思います。

大変貴重な経験をさせていただき、神戸芸術工科大学の皆さまと夢野れい先生に心より感謝申し上げます。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻