希望者冬期講習の様子【芸大受験対策】

毎学期、各々の進路に応じた放課後希望者講習を実施しています。また夏休みや冬休みの長期休暇中には、実技強化のための集中講座も行なっています。

普段の授業と違うのは、高1〜高3まで1つの教室で課題に取り組むこと。先輩、後輩、お互いに刺激を受けあって成長できる機会です。
主に受験対策を目的としていますが、今年は進路が決まった後も実力向上のために参加する3年生もいました。

午前は主にデッサンで、高1は1・2点モチーフで形をしっかり把握する練習。高2は3点モチーフにチャレンジし、空間構成の勉強をしました。3年生には容赦なく3点以上モチーフで!午後は学年ごとに色彩表現や立体課題をしました。

今年の冬休みの講習は、12月20日〜25日にかけての4日間。クリスマスまで頑張った人、お疲れ様でした!

みなさん、良いお年をお迎えください。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻
この日の1年生は、ボウルと黄色い折り紙にチャレンジ。 この日の1年生は、ボウルと黄色い折り紙にチャレンジ。
だいぶ集中力がついてきました。 だいぶ集中力がついてきました。
こちらは3年生の個別課題。大判画用紙で静物デッサンです。 こちらは3年生の個別課題。大判画用紙で静物デッサンです。
2年生は、ポンプボトルと折り紙と木のブロックです。 2年生は、ポンプボトルと折り紙と木のブロックです。
粘土立体「手」。ダイナミックな動きがよく出来ています。なんと1年生! 粘土立体「手」。ダイナミックな動きがよく出来ています。なんと1年生!
粘土で「薪」を再現。さすが3年生!もう「薪」そのもの。 粘土で「薪」を再現。さすが3年生!もう「薪」そのもの。
午前午後とも3時間ずつぶっ通しです。みんな最後までよく頑張りました。 午前午後とも3時間ずつぶっ通しです。みんな最後までよく頑張りました。
デッサンの合評風景。日々の成長を感じます。 デッサンの合評風景。日々の成長を感じます。