授業紹介3年「冊子作り」

〜デザインから製本まで〜
イラスト・マンガ・アニメ専攻3年生の「イラスト作品制作」の授業では、キャラクターデザイン、絵本制作に挑戦しました。 この課題では、キャラクターの設定や世界観を自分で考え、デザインします。
自分の作り出すキャラクターが人の目に触れることを意識することで、イラストと社会の関わりに目を向けることができました。
生徒が考えたのは、お正月の年賀状に若い世代がもっと親しんでもらえるような干支のキャラクターや、花札から着想を得てデザインされたキャラクターなど多種多様です。また、キャラクターの魅力を伝えるメディアへの出力にも取り組みました。
デザインから製本まで各自で行い、冊子にまとめることで、たくさんの人に手に取ってもらい、世界観を伝えられるような作品に仕上がりました。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻