授業紹介

授業紹介3年「和みやげプロジェクト」

〜グループワークで企画からプレゼンまで

美術・映像・デザイン専攻3年生の「デザイン」の授業では、来年に控える東京オリンピックを意識した、「和みやげプロジェクト」という授業を行いました。今回、「和みやげ」として取り組んだモチーフは、「梅干し」「手ぬぐい」「お米」「日本茶」の4つです。

この授業では4名ほどのグループに分かれてモチーフを選び、自分たちのチームの会社ロゴ、商品企画、パッケージデザイン、CM制作、プレゼンと、デザインに関連する様々な仕事を体験します。いつもは個人制作が多い美術専攻ですが、グループ内でデザインワークや商品企画、映像制作など、それぞれの得意分野を生かして業務を分担していました。

出来上がった作品やCM作品などは廊下で展示していますので、本校へお越しの際はぜひご覧ください。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻
今回のテーマは「和みやげ」! 今回のテーマは「和みやげ」!
各グループ相談しながら、プランニングを進めます。 各グループ相談しながら、プランニングを進めます。
パッケージが出来上がったら、写真撮影です。 パッケージが出来上がったら、写真撮影です。
撮影した写真は加工して、プレゼンボードなどで使用します。 撮影した写真は加工して、プレゼンボードなどで使用します。
各グループ、プレゼンで企画コンセプトなどを説明します。 各グループ、プレゼンで企画コンセプトなどを説明します。
CMはにぎやかな上映会になりました。 CMはにぎやかな上映会になりました。
おむすびじゃないよ、手ぬぐい企画「てむすび」です。 おむすびじゃないよ、手ぬぐい企画「てむすび」です。
こちらは和ポップなお米の企画。これ以外にも廊下に展示していますよ〜 こちらは和ポップなお米の企画。これ以外にも廊下に展示していますよ〜