授業紹介1年「点描画家になりきろう!」

美術系専攻1年生の「描写基礎」の授業では、 2学期最後に黒いペンを使って描く点描画に挑戦しました。

この課題では生徒に点描画家になりきってもらいます。そして依頼人であるさまざまな偉人・有名人の写真をモデルに肖像画を描きます。
描くモデルは一人ずつ異なり、くじ引きで決めました。どんなモデルが当たるのかくじを開くまでドキドキワクワク。全員がくじを取り終えた後「いっせーのーで!」の掛け声で開いて「やったー!」「誰?!」と声が湧き、生徒たちは大興奮でした。

いざ、描くとなると描き直しの効かない黒ペンという画材と、点で立体感を出すという普段慣れない描き方に戸惑っていましたが、慣れていくと次第に手が速くなり、それぞれのモデルの特徴を捉えた作品に仕上がりました。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻