高2マンガ高大連携授業<神戸芸術工科大学>

1月12日(土)神戸芸術工科大学 まんが表現学科の夢野れい先生をお招きし、高2イラスト・マンガ・アニメ専攻生に向け、授業を行っていただきました。授業内容は神戸芸術工科大学の3回生が実際に受けている講義内容を元にしたもので、マンガの背景の描き方を教わりました。

イラストや図を交えた分かりやすい説明と講評での丁寧なアドバイスは生徒にとって嬉しい経験になりました。また、実際に大学で行われている講義に近い授業を受けることによって、大学でマンガを学ぶという進路について具体的に考えるきっかけになったことと思います。

大変貴重な経験をさせていただき、神戸芸術工科大学の皆さまと夢野れい先生に心より感謝申し上げます。

帝塚山学院高等学校 美術系専攻