活動報告

2017 美術系大学 合同説明会(計8校の関西 公立・私立美術系大学が来校)

5月27日(土)、土曜日の4時間連続の美術授業を利用して2・3年生の美術専攻生に向けて、美術系大学 合同説明会が開催されました。

毎年恒例のこの合同説明会は、各大学の特色を短時間で紹介して頂き、進路選択の一助となるよう企画されています。説明会終了後は、教室に設置された各大学のブースに自由に赴き、受験の相談やより詳しいカリキュラムの説明などが受けられるようになっています。

受験を控えた3年生は、熱心に説明を聞き、学部についての質問などの相談をしていました。また、2年生もまだ少し遠い存在に考えていた大学を身近に感じ、情報収集を真剣に始めていました。

このように各大学の特徴をその場で比較・検討しつつ、疑問点をすぐに相談にのっていただける機会はあまりないので、放課後は進路に興味がある1年生も情報収集に来ており、各学年の進学に対する熱意が伝わってきたひとときでした。
お忙しい中、説明会にお越しいただきました各大学の方々、本当に有り難うございました。