6月末に種うえをした黒枝豆。
10月に黒枝豆として収穫し、塩ゆでしてみんなで食べましたね。
そして今日、カラカラにしっかりと乾いたものを収穫しましたよ。
大豆の時にも収穫・脱穀を一度経験した子どもたちなので今回も収穫の後の工程もしっかり覚えていて
「つぎは乾かすんでしょ!」といってテキパキと干しにきてくれましたよ。
またよく乾かして脱穀しましょうね。
まだまだ大豆プロジェクトは続きます!
どうぞお楽しみに!☆
この間、年長組のお兄さん・お姉さんが大きな大根を育てたものを収穫していたのを見ていた子ども達。
その時に園長先生が一緒に収穫した大根を見て「食べたい!!」と食べることを熱望していました。
すると・・・。園長先生が「年長組さんには内緒だよ!」と、なんと!年少組にもお漬物を作ってくれることとなりました!!
子ども達が大興奮!!
早速、両クラス集まって、園長先生のお料理講習会スタート!!
大根がどんな風に変化するのかワクワクドキドキしながら見つめていた子ども達。
ジップロックの中に次々に入れる食材にも興味津々。
また、お料理する際には計量カップを使用することや、大匙・小匙も使用することを教えてもらいましたよ。
全部の材料を入れて「大根の甘酢漬け」の完成!!かと思いきや・・・。
食べられるのは明日。一晩冷蔵庫で寝かせます。
子ども達は、今すぐ食べたい気持ちをこらえて、明日へのお楽しみへとぐっと我慢。
次の日。給食の時間になると、「大根できた??」と目を輝かせていた子ども達。
「できましたよ!!」と袋から取り出すと、「いい香り〜!!」「早く食べたい!!」との声が。
早速、温かいご飯と共にいただきまーす!!
子ども達の感想はグー!!の合図と満面の笑み、そしてしばらくしてから「おいしいね!!」でしたよ♪
お漬物を初めて食べた子ども達もいたみたいですが、ご飯と一緒がおいしかったようで、あっという間にご飯がなくなっていました。
また、一つ幼稚園でおいしい!を見つけましたね☆