日本のキラキラ☆玄米茶作り

2021年01月18日

 日本のキラキラプロジェクトでお米を育てた年長組。
お米を収穫し、白米になるまでの過程があります。
 @脱穀⇒籾摺り機に入れると籾殻と玄米に分かれる
 A玄米⇒精米機にいれると米ぬかと白米に分かれる

白米はおにぎりにしていただきました。
玄米はお茶にしていただくことにしました。玄米を炒って緑茶と混ぜるのですが、玄米を炒る時は焦げさせてはいけないのです!!そこで園長先生にお手伝いしていただき玄米を炒っていただきました。廊下中、玄米の香ばしい香りが漂っていましたね♪玄米を炒った時の香りや爆ぜる音を楽しむことができました。

玄米茶にして福寿堂秀信さんのお干菓子と共に美味しくいただき、ほっこりタイムを過ごしましたよ♪
 
香ばしい香りがして、味と香りが楽しめました♪湯呑の持ち方、半月盆の由来など…園長先生にお作法を教えていただきました。 ほろ苦い玄米茶とお干菓子の組み合わせが最高!!美味しかったね♪
 
玄米を炒ると徐々に香ばしい香りが広がります。玄米ってお茶に変身するんだね!! 袋に詰めて持ち帰りました。お味見程度ですが、自宅でもほっこりタイムをお楽しみくださいね♪

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

2021年1月

帝塚山学院幼稚園 資料請求