給食スタート!

2020年09月01日

2学期はみんなの大好きなカレーライスの給食からスタート。
ぱくぱくとたくさん食べましたね。「先生、おかわりくださいっ!」の声も何度も聞かれました。

さて、本日から、感染予防対策として臨席の友達との間にしきりボードを設置しました。マスクをはずして食事をする時間帯の飛沫感染の予防です。
 …正直、見た目も含めて…、残念な感じのする給食タイムです。しかし!今は、子どもたちの安全のため、できる限りの感染予防対策を講じることが重要だと考えます。

特に年長児は、このボードの準備や片づけも自分たちで行います。その必要性を理解し、安全で健康な生活を目指す子どもたち。子どもたちの素直さや誠実さ、責任感の強さ、尊敬します。

とっても美味しいよ! たくさん食べるね。

しきりボードは担任の先生たちの手作り 年少さんも…ひとり部屋だ!

頼もしい年長さんです。 本日の給食当番メンバー!

矢島多恵|できごと