2020年02月07日

本日は、戸外遊び中の地震を想定した防災訓練を行いました。
放送の音にサッと耳を傾け、近くにいる先生の話を聞いて「ダンゴムシポーズ」。自分の身を守ることがなにより大切です。
揺れがおさまるまで、慌てず騒がず落ち着いて身を守ることができました。
その後、テニスコートへ避難し、園長先生のお話を聞きました。
練習と分かって少しホッとした様子でした。
地震はいつ起こるか予測できません。
お家の中やお出掛け中など、様々な場面を想定して「この時はどうすればいいのだろう」と、ご家族でもお話していただければと思います。

遊具に上っている場合は、安全な下までおりてきてダンゴムシポーズです。 自転車で遊んでいた子どもたちも皆でかたまって身を守ります。

揺れがおさまるまで静かに慌てず・・・ テニスコートは上から物が落ちてくる心配はなさそうですね。すぐにその場でダンゴムシポーズをしていました。

クラスですぐに整列できことを褒めていただきました。本当の地震じゃなくてよかったですね。

しゅとうひろか|できごと