トウモロコシ☆観察

2019年04月30日

年長組の子どもたちは、トウモロコシの生長を楽しみに観察に取り組んでいます。

畑に植え替えてから見る見るうちに背丈が伸びているトウモロコシ。
長さを測るのに便利なものさしを使って背丈を測定してみましたよ。友達と協力し合いながら目盛りをよみ、背丈の生長に感動していました!

きっと連休明けにはもっと背丈が伸びていることでしょう♪
次回の観察活動を楽しみにしましょうね!

トウモロコシの生長を喜んでいます♪ 目盛りを必死によんでいますよ。背丈は何pかな?

土の上にものさしのゼロを合わせて測定します。長さを測るのに便利な道具だね。 23pぐらいかな?前より伸びてる!?

葉っぱを伸ばすと何pかな?どこまで背が伸びるか楽しみだね。みんなの身長を超えるかな? 観察カードに記録します。自分が発見したことや変化したことを書き記します。

溝上 はるか|学びのはじまり