ろうけつ染め☆年長組

2019年04月18日

昨日は染色作業に挑戦しました。
ロウで絵を描いた白い布を染料を溶かした液体にジャボーンとつけましたよ。すると…たちまち白い布が赤色・橙色・紫色・緑色・青色に変わっていく様子に大興奮の子どもたち。
20分つけ置きした後、洗い流すとロウで絵を描いた部分がきれいに浮き上がっていましたよ!大成功です(^O^)/
洗い流す作業は熱湯でしなければならなかったので園長先生と矢島先生にお手伝いしていただきました。

出来上がりの美しさに感動と驚きを体感できましたね。あ〜楽しかったね♪

青色チームさん。色を染み込ませる為に菜箸でツンツンしましたよ。色が変わっていく変化に驚き感動の連続だったね。 20分後、染料を流しました。きれいに染まっているのかな?ドキドキ…

わあ!きれいに染まっているよ!!すごーい! 洗い流し後はみんなで干しました。お友達と協力しながら干しましたよ。

洗濯ばさみでしっかり留めて完了! 大成功で嬉しいな♪上手に染色できました!おめでとー(^O^)

溝上 はるか|できごと