稲刈りをしました!

2017年09月27日

昨日、年長組の子どもたちは稲刈りを体験しました。一学期に、ひとりひとり自分のペットボトルに田植えをし、みんなで大切に育ててきた稲は、立派に生長していましたよ。さわやかな秋晴れの空の下で、みんなでお米の収穫をすることができ、とてもうれしかったですね!
 刈り取った稲は、しばらく干した後、脱穀という作業を行います。収穫したお米を「早くたべたい!!」と言っている子どもたちのリクエストメニューは、おにぎりや握りずしでした。どんなメニューにしようか、みんなで考えましょうね♪

ペットボトルに自分の小さな田んぼを作り、お米を育てました。 お米の様子をしっかりと観察しました。

鎌を使って、先生と一緒に稲を刈り取りました。 初めての稲刈り。楽しかったね♪鎌を安全に扱いました。

みんなで収穫できて、大喜びでした!! バケツで育てていた稲を刈り取った後の土です。根っこがのびて、土が固まっていて、びっくりしました。

やまもと まきこ|できごと