年中組 ブロッコリーの収穫

2017年12月25日

先日、11月末に年中組の子どもたちはブロッコリーの収穫を行いました!
園長先生に、目の前で収穫していただいたブロッコリーを受け取った途端・・・「重〜い!」「おっきーい!!」と、大興奮(゜o゜)
幼稚園で採れたお野菜は、どれも大きくて新鮮!そして、とーっても美味しいのです!!
持ち帰った次の日には、「シチューに入れてもらった!」「1回で全部食べきれなかったよ〜」と教えてくれました(*^_^*)
また、収穫後の畑に残っているブロッコリーを戸外遊びの時間に観察している子もちらほら・・・。
これを機に、冬のお野菜に興味を持ってくれたらなと思います!

いただいたブロッコリーをじっと観察しています☆ 葉っぱも大きくて立派です!

早く食べたいなぁ〜♪ とっても重いブロッコリー!運ぶのも一苦労です(^_^)

両手でしっかり持たないとね(*^_^*) どんな風にお料理していただいたのかしら?旬のお野菜を美味しくいただいて、寒い冬を元気に乗り越えましょうね!

森川 岬|菜園