体験しよう!小麦プロジェクト〜うどん編A〜

2017年11月24日

うどん作りの後半戦です!まだまだ続きますよ〜(*^-^*)
 
私達だけの力ではなかなか伸ばすのが難しい為…本日の特別ゲスト「ウマくてご麺くん」です♪伸ばす作業をお手伝いしてくれました!大活躍でしたね!子ども達も興味津々♪ その後は園長先生が麺切り包丁でうどんを細く切ってくださいました。私達が知ってるうどんに近づいてきたよ♪
 
何うどんにして食べるのかな〜?楽しみだね♪ ぐつぐつ!熱い熱いお湯で茹でたら…完成までもう少しですよ〜。早く食べたいな♪
 
本日はきつねうどんにしていただきました♪とってもおいしくて最高でした! おいしい良いお顔ですね〜♪次の小麦プロジェクトもお楽しみにー!

にしばた ちか|学びのはじまり

このページの先頭へ

体験しよう!小麦プロジェクト〜うどん編@〜

2017年11月24日

まだまだ続きますよ!小麦プロジェクト!!本日はなんと…うどん作りを体験しました〜♪

私達が一生懸命育て、収穫し、乾燥・脱穀・製粉をして出来た小麦粉でまさかうどん作りが体験出来るなんて!感動です!!

私達がよく食べるうどんはどのようにして作られているのか興味津々で、どの工程も楽しく作業したり、見学したりしました♪そして…やっぱりお味は最高でした!毎度のことですがドタバタしながらも、とても楽しく充実した1日となりました(*^-^*)

子ども達の作業中の様子をたっぷりとご覧ください♪前半戦です!!
 
 
今回ももちろん!担任だけでは到底出来ませんので…園長先生がずーっと見守り一緒に作業をしてくださいました♪手作りのうどんは最高! 袋の中に小麦粉、塩、水を入れてこねます。
 
水は少しづつ入れます。うわ〜粉がだんだん塊になってきたよ♪ え〜!うどんを踏むの?!いいの〜?と言いながら踏みます。踏むとコシのある美味しいうどんになるんだよね♪
 
お次は麺棒で伸ばしていきます。簡単そうに見えてなかなか伸びなくて、とても力のいる作業でした☆先生と一緒によいしょ! こちらも伸ばす作業です!力がいる作業なので筋肉ポーズで応援です笑!

にしばた ちか|学びのはじまり

このページの先頭へ

2017年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求