日本のキラキラ☆糠漬け

2021年01月20日

 日本のキラキラプロジェクトの続編です。
玄米からできた糠を使って「糠漬け」に挑戦することにしました。
 糠床作りからスタートです。糠の匂いを感じながら、何のお野菜を漬けるかを子ども達と話し合い、まずはキュウリを漬けることに♪

 糠漬けの効能についても学びました。
@腸内環境改善
A免疫力アップ
B疲労回復などの健康効果

1日〜2日漬けたキュウリを美味しくいただきました。ちょっと苦手な子どもも中にはいたようですが、体に良いということを学んだので全員食べていました!!

次は、人参・大根・なす…など色々なお野菜の糠漬けに挑戦します!!
先生達はブロッコリーや枝豆の糠漬けにも興味がありますよ♪
毎日、糠床を大切に育てていきます!!
 
 
キュウリの糠漬けに挑戦です♪キュウリはどう変化するのかな? 糠に塩、昆布、唐辛子、ぜて糠水を混床の完成こに捨て野菜のキャベツを3日ほど漬!そけて乳酸菌を増やしました。
 
糠床は20度〜25度に保つと乳酸菌が活発に活動するんだって!!美味しくな〜れ♪ 美味しくてあっという間に完食しましたね!

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

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