年少組♪みかんゼリークッキング

2019年06月14日

本日は、年少組初めてのクッキングの日でした。作ったのは「みかんゼリー」♪エプロン・三角巾を装着するだけで嬉しくて大騒ぎ!クッキングが始まるまでかなり時間が掛かりました…笑!クッキングをする時のお約束や作り方を聞きながら、そしてゼリーが固まるおもしろさを感じながら、みんなで楽しくクッキングを行いました♪自分たちで作ったゼリーはやっぱり最高においしかったですね(*^-^*)もう今から次回のクッキングを楽しみにしている子どもたちです♪
 
クッキング開始!ゼラチンとお湯、砂糖とみかんの缶詰のシロップを混ぜましょう♪ お友達と交代で混ぜます。わたしもぼくもやりたいな〜
 
みかんを入れたカップにゼリー液をこぼさないようにゆっくり流し入れました。あれあれ?どうすれば私たちが知っているゼリーになるのかしら〜? 冷蔵庫でしばらくの間、おやすみなさい…冷蔵庫まで運び、みんなでゼリーになるように魔法をかけました☆
 
ゼリーはしっかり固まって大成功!ホイップクリームとチェリーをトッピングしていただきま〜す♪ クッキングも楽しかったし、おいしいゼリーを食べて素敵な1日となりました♪

にしばた ちか|クッキング

このページの先頭へ

7/27(土)・28(日) 入園体験パート1