楽しもう!大豆体験プロジェクトより〜お味噌汁作り〜

2019年03月13日

本日、12月に仕込んだ「お味噌」がようやく完成し、お味噌汁にして頂きました!
お味噌汁の中には、同じく大豆からできているお豆腐と、幼稚園の畑で採れた大根と春菊を入れました。
旬のお野菜と、大豆パワーでより一層元気が出た子どもたちです♪

年少時代から種を植え、大切に育てた大豆からいろいろな食べ物ができることを知った子どもたち。
作ったものはとても美味しく、驚きや発見がたくさんあった大豆プロジェクトでした!

そしてこのプロジェクトを通して、すごいな!不思議だな!と思う心を大切にし、年長さんでも色々なことに興味や関心を持って保育活動に取り組んでほしいと思います!
これにて大豆プロジェクトは終了です!大成功でした!

美味しそうなお味噌汁が出来上がりました! 幼稚園で採れたお野菜だと、みんなモリモリ食べてくれます!

お弁当と一緒に頂きましたよ! 出来たてのお味噌汁はいつもより美味しく感じました♪

お世話になっている職員室の先生方に、出来たてのお味噌汁をお届けしました!いつもありがとうございます! あったかいお味噌汁をいただいて、体の中からぽかぽかになりましたよ☆

森川 岬|学びのはじまり