年少組☆こいのぼり制作のつづき

2024年04月23日

今日の保育活動は先週のこいのぼり制作の続きをしましたよ!

画用紙に絵具で目を描きました!前回は手のスタンプで絵具を使用しましたが、今回は筆を使って目を描くことができました!

また、目が乾いたら上に重ねて描けたらと思っています。どんどん出来上がりが近づいていくこいのぼり制作!

楽しみですね♪

お部屋でもこいのぼりの歌をみんなで楽しく歌っていますよ!ぜひ、お家でも子ども達のかわいい歌声聞いてあげてくださいね!

大原 叶子|できごと

年長組☆ろうけつ染め

2024年04月22日

先週、美しく染めあがったろうけつ染めの布をアイロンがけしました。
アイロンの扱い方や約束事を守り先生達が見守る中、安全に取り組むことが出来ました。

しわになっていた部分が綺麗に伸びていく様子が面白かったですね♪
年長組では制作活動を通して様々な体験をしていきます!

ジャーン!!美しく染めあがりました♪ 色鮮やかで美しいですね♪

洗濯ばさみを持ちきれなくて…。ナイスアイディアですね!! ろうけつ染めって面白いね♪

アイロンがけはドキドキ...でも安全に扱えました♪ しわが伸びていくようすが不思議で面白かったですね♪

溝上 はるか|できごと