年少組☆遠足ごっこ

2022年06月03日

年長さんと年中さんが園外保育に出発し、幼稚園には年少組さんだけになりました!
いつもと違う幼稚園になんだかドキドキ・・・でも幼稚園に自分たちだけという特別感にわくわく!
年中さんや年長さんの保育室に探検に行ったりもしましたよ♪「絵本がいっぱいあるねー」などいろんな感想が聞けました。
そして今日の遠足ごっこのメインは泥んこ遊びと色水ごっこ!
泥んこを嫌がる子も誰もいなくて、砂と水が混ざって泥になる様子や、泥の感触・特性を存分に味わい、いろんな形を作ったり、手を泥に埋めたりしながら楽しんでいましたよ♪
色水ごっこでは、色水同士が混ざって変化する様子にびっくり!
「わー!オレンジになった!」「他のも混ぜてみたい!」「全部混ぜたらコーラみたいになった!」とあちこちから驚きと感動の声がやみません^^
思う存分楽しんだ1日となりました。

次の遠足は9月!
今度は幼稚園を飛び出して、お兄さんお姉さんたちと一緒に園外保育に行きますよ♪楽しみですね!

砂場の砂が水をかけて泥に変身したよ!もっとお水入れて〜!とリクエストがいっぱいありました。 いろいろな色がとっても綺麗だったね!

みんなでジュースパーティー!楽しいね♪ 砂が固まるって不思議!!

いっぱい遊んでお腹がすいたね!お家の方の作ってくださったお弁当は格別! お友達と食べるお弁当、おいしいね♪

しゅとうひろか|できごと

6月園外保育☆いちご畑はる・蜻蛉池公園

2022年06月03日

待ちに待った園外保育!!
今月は年中・年長組は大型バスに乗って、「いちご畑はる」さんにいちご狩りに行ってきました!!

前日から「私100個食べる!」と意気込んでいた子ども達。

いちご畑に到着すると、子ども達はいちごに向かって一直線!!
ハサミて吟味したいちごを沢山取って、「美味しい〜!」「甘い〜!!」と言いながら、パクパク食べていました。

アイスクリームやケーキなどもあり、子ども達は、そちらも楽しみながらいちご狩りを満喫致しました!!

そのあとは、蜻蛉池公園でお弁当も美味しくいただき、充実した園外保育となりました!

いちご狩りが初体験のお友達も多かった様で、「また行きたい!!」と、お話していましたよ。

是非、次は、ご家族皆様で、来年一緒に楽しまれてもいいかもしれませんね。

次の園外保育は9月の予定です。
今度は年少組さんも一緒に行きますよ〜♪

自分で収穫したいちごの味は格別!! 年長さんは甘い美味しいいちごを探すの上手でしたよ〜

お友達と一緒にいちご狩り出来たのも嬉しかったね♪ 年中組さんは、自分で収穫できるいちごを探すのに一生懸命!!甘いのを見つけると、お友達とここだよ〜って教え合ってましたね。

沢山いちごが食べられて、幸せ〜子ども達も自然と笑顔になっていました!! いちごを沢山食べてもお弁当もぺろりと食べられましたね〜

荒井 美幸|園外保育

2022年6月