2月遠足ごっこ☆万代池公園

2021年02月19日

今日は、今年度最後の遠足ごっこ!
感染予防をしながら万代池公園に行きました。

今回の目的は、鳥に会いに行こう!です。
子ども達とも事前にこんな鳥が居てるんだよっと調べ、会えるのを楽しみに出発しました!

万代池公園につくと、予想以上に沢山の水鳥に会うことが出来ました。
鳥が飛び立つたびに「うわぁ〜」「飛んだ〜!」と歓声を上げて観察していた子ども達です。

短い時間でしたが、今の季節ならではの体験をすることが出来た楽しい遠足ごっこになりました。

来年度は、コロナウイルス感染が収束し、園外保育で子ども達と様々な体験が出来る事を願うばかりです♪

あ!いたよ〜!と、水鳥を見つけて大興奮な子ども達。 マガモがいるね〜!と調べて知っている鳥の名前を口にしていましたよ。

あれはなんていう鳥だろう?幼稚園に戻って図鑑で早速調べてみよう! 沢山の鳥を見ることが出来ましたね!子ども達は、木にとまっている鳥も見つけていました!

バードウォッチング!!双眼鏡で観察! お家の方が作ってくれたお弁当は美味しかったね♪

荒井 美幸|園外保育