☆端午の節句☆

2022年05月04日

明日は、子どもの日!!
年中組では、ローラーを使って、こいのぼりを制作しました♪

ローラーを転がす楽しさだけでなく、絵の具の色が重なったり混ざったりして、素敵な色の変化を、発見できた制作となりました。

目やヒレも角を取って丸くなるように切る方法に挑戦して、子ども達は「丸くなった!」「すごいね!!」「線を書かなくても丸が出来た!」と大喜び!!

「年中組になったんだから、何でもできるよ!」と、得意気な子ども達でしたよ。

その合言葉の通り、何でもできる!!

これからも、鯉の様に強く逞しく沢山の事を経験しながらすくすく元気に大きくなりますように〜♪

素敵なこいのぼりが完成しました!! どんな色になるのかな?色の変化がおもしろかったね!

同じ絵の具を使っているのに、ローラーが終わると、お友達とそれぞれが違う色に。お互いに見せ合いするのも楽しかったね♪ 角を切って、角を切って・・・だんだん丸くなってきた!

矢車を回すための風を待っていますよ〜 こいのぼりを泳がせましたよ〜気持ちよさそうに泳いでいましたね!

荒井 美幸|制作活動