こいのぼり制作☆年中組

2021年05月03日

子どもの日に向けて、こいのぼり制作に取り組みました。
「端午の節句」や「吹き流し」の由来と意味を知り、楽しく取り組むことができましたよ。
 年中組での初めての制作活動は絵の具が混ざる様子(混色)や自分でデザインすることを経験しました。それぞれのこだわりが表現された作品になりました。大成功!!
ご自宅で飾ってお楽しみくださいね♪

大きな模造紙にローラーを使って絵の具あそびをしました!! 色々な色が混ざっていく様子が楽しかったね♪全身を動かしてローラーをコロコロさせましたよ。

色紙にスタンピングしました。 どんな色を使ってどんな模様にするのかは自分でデザインしました♪

こいのぼりの目玉を好みの形に切ってペタリ!!お父さん・お母さんこいのぼりの完成!! 仕上げは吹き流しを描きました。吹き流しの意味を知り、5色で描きました♪

溝上 はるか|制作活動