年少組☆秋の制作活動

2020年10月12日

年少組の秋の制作活動は、葉っぱスタンプをしました!
事前にご家庭で用意していただいた葉っぱやお花などを使って作品を作りました。

葉っぱの葉脈がはっきりしているほうにに絵の具を塗り、一度新聞紙の上で押さえ、絵の具が少し薄くなったところで本番の画用紙にペタッ!
力を込めて押さえてからゆっくりめくると・・・

浮かび上がった葉っぱの形に感動する子どもたち!「うわ〜すごい!」と言うお友達もいれば、声にならない感動を全身に込めて踊って表現しているお友達もいたり・・・。

葉っぱには葉脈という筋があることを知ったり、偶然絵の具の色が混ざりあったら素敵な色になることを楽しんだりしました。

制作活動がもっと好きになったわかば組とそら組の子どもたちでした☆

ぺらり。どうなってるのかな?? 何色にしようかな?

カラフルだね!完成が楽しみ♪ どう?素敵な作品ができたでしょ☆

みんな個性豊かな作品になりました!喜びの笑顔! 楽しかったね☆またしようね!

たけだ ゆかり|制作活動