年中組 サイエンスラボクラブ体験授業!

2020年01月17日

今日は、年中組対象のサイエンスラボクラブの体験授業がありました。8人のサイエンスラボクラブの先生方に、『水の不思議』について教えて頂きました。
最初は、白衣を着た先生方にちょっと緊張の様子も見られましたが、徐々に慣れ、仲良くなれましたね♪

そして実験が始まると…、先生方のパフォーマンスに笑いあり、また、水の不思議に驚いたり、感動したり、楽しさ満載!!
サイエンスの魅力にすっかりはまってしまった年中組さんでしたよ。
保育室に戻ると、「年長組さんになったらやってみたい!」「この服(お借りした白衣)、ほしい!」そんな声がたくさん聞かれました^^

ワクワク、ドキドキの楽しいイベントでした!!

白衣を着て、いざ!プレイルームに出発!!楽しみ楽しみ♪ 先生のお話、実験に興味津々!!

色水をビーカーからペットボトルへ移しています!こぼさないように、そ〜っと入れますよ! くるくる回すとトルネードの力であっという間にでてきましたよ!

自分達で作るのたのしいね!こぼさないようにそーっと! さっそくみんなでやってみましたよ。子どもたちはあっという間に渦を作るコツをつかんだみたいです♪

kimiko ikemura|できごと