お味噌汁作り

2023年03月01日

今日は、年中組「それ!それ!SOY!大豆プロジェクト!」の最終章!!

大豆だらけのお味噌汁を作って、大豆のパワーを身体に取り入れよう!!っという事で、お味噌汁作りを行いました。

オリジナルお味噌を12月に仕込み早2ヵ月。じっくり発酵させておいたら、美味しいお味噌になってくれましたよ。

そして、大豆からもやしが出来るという事も知った子ども達。先週からひそかにもやしを育てていました。
そんなもやしも1週間でぐんぐん伸びて、あっという間に大豆もやしの完成!!

そこに、お豆腐。油揚げ。と大豆製品だらけのお味噌汁です。

子ども達の大好きな「大豆レンジャー」が大集合なお味噌汁を子ども達はとても楽しみにしながらクッキング。

プラスチックナイフでお豆腐を切る事に挑戦!
お味噌をお友達と協力してとくことに挑戦!!

そして、美味しいお味噌汁の完成!!
お部屋中に広がるお味噌汁のいい香りに「お腹空いた~」「絶対に美味しいね!」と食べる前から大小判の子ども達。

また、この日は、前回作ったお豆腐の際に出来た「おから」を園長先生が「卯の花」にお料理してくださいましたので、まさに大豆大集合!!

もちろんお味は、「美味しい!!」「最高!!」と大絶賛!そして、お代わりラッシュであっという間にお鍋は空っぽになりました。

食べた後は、大豆の効果を実感したのか、鏡をみながら「私綺麗になった?」とうっとり見つめたり「お腹がポカポカする」と話したりしていました。

子ども達が、大豆プロジェクトを通して、大豆が大好きになり、大豆に親しみを持ち身近に感じてくれたことをとても嬉しく感じます。

年中組の皆さん、まだまだ大豆製品は沢山ありますよ!
これからも大豆、大豆製品を食べて、大豆パワーを感じましょうね♪
 
 
お味噌汁作り大成功!!飲んで「幸せ〜」という言葉が!表情からも美味しかったのが伝わりますね♪ 大豆からもやしが出来るなんでビックリだよね!!綺麗なもやしだけを選び取り本日は食べましたよ。
 
お豆腐を切る事に挑戦!サイコロ状に切りました。皆、上手でしたね!さすが!! ずっと発酵していたお味噌。どんな匂い?どうなった?開けてビックリ!!お味噌の匂い?醤油の匂いにも似てる?
 
お味噌をとくって難しい・・・・でもだんだん上手になってきて、お湯の中にお味噌が溶けていく様子に感動していましたよ!今度はお家でもお手伝い出来そうだね♪ 私のもやしは長いもやしだったよ!と大喜び!お味噌汁何杯飲むの?っとビックリしました。美味しくて大満足だったね♪

荒井 美幸|それ!それ!SOY!「大豆プロジェクト」

このページの先頭へ

今日から3月!

2023年03月01日

年少組の子どもたちもこの1年で大きくたくましく成長しました。
3月になったということで、いよいよもうすぐ年中さん!
「新しく入ってくる年少さんに優しくしてあげるんだ♪」「ひらがないっぱい書けるようになるよ!」「いろんなクッキングがしたい!」とそれぞれが進級することに様々な期待で胸を膨らませているようです。
そして、今のクラスがもうすぐ終わるということにちょっぴり寂しい気持ちもありつつ…。
残り少ない年少組での生活、思いっきり楽しむぞー!!
今日の戸外遊びでの様子を少しお届けします♪
 
今年仲間入りしたこの遊具はみんなのお気に入り☆ お友達と遊ぶのって楽しい!
 
人魚ごっこだそうです^^なりっきたポーズが素敵☆ 冬休みにも頑張ったなわとびを今も頑張っている姿が!素晴らしい!継続は力なりですよ♪
 
この1年で元気いっぱい成長しましたね。 幼稚園でお友達がたくさんできて嬉しかったね。

しゅとうひろか|なんでもないこと

このページの先頭へ

2023年2月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
1