サイエンスラボクラブ体験会☆年中組

2023年01月13日

年中組では、来年度の課外教室サイエンスラボクラブにむけて体験会に参加しました。

白衣を纏って、科学者の気分?!

身近なクエン酸・重曹などを使って、色が変わる不思議を体験させて頂きました。

子ども達は、実際に実験しながら、「うわぁ!!」「なんで??」と目を輝かせながら、普段経験出来ない驚きを体験し楽しんでいました。

体験後には「絶対に年長組でしたい!!」と早速入会希望の子ども達でした。
また、ご家庭でも楽しめるようにキットもいただきましたので、ご家庭でも子ども達と一緒に体験してみてくださいね♪
そして、来年度からの習い事、是非ご検討下さい。

重曹とクエン酸と水を混ぜると・・・ブクブク!!なんと泡が出てきて面白ビックリ!! どんどん混ぜると色の変化に合わせて泡の変化も?

色の階段の実験!最後はどうなるのかな?溢れる〜!!と大興奮!実験大成功!! 色んな色が出てきてとても綺麗!実験では話を聞いて約束事を守ること成功への第一歩!

薬品をこぼさないように丁寧に混ぜています。どうなるのかな〜? 泡とともに、しゅわしゅわ〜という音も聞こえます。面白かった!

荒井 美幸|できごと