カレーライスクッキング

2022年10月28日

本日、カレーライスクッキングをおこないました!
年少組はカレーのルーを割り、
年中組はにんじんの皮をピーラーを使って剥き、
年長組はそのにんじんを一口サイズに包丁で切りました。

どの学年もカレーライスを作るうえで、とっても大切な作業でしたが、みんな丁寧に取り組むことができました!
また、カレーができあがる過程を園内キッチンスタジアムまで見学にいきましたが、もう廊下に出た瞬間!カレーのいい匂いが…。
「早く食べたいね!」「待ち遠しくてたまらないっ!」などと子ども達と話しながらカレーライスの完成を楽しみに待ちました。

みんなでつくったカレーはいつもの給食とはまた違って
一味も二味もおいしく感じました!
今回のカレーライスクッキングも大成功!!!
また、次回のクッキングに大いに期待をしてください!

カレーのルーを割ったらボールに集めました! ピーラードキドキ!上手に使いこなせましたね!

包丁の約束もしっかりと守って一口サイズのにんじんを上手に切ることができました! はじめてのカレーライスクッキング楽しかったね!

おいしいカレーの匂いがプンプン!また、すぐにでも食べたいね! 年長さんはナンも作って一緒に食べましたよ!

大原叶子|クッキング