2022年06月13日

本日は防災訓練をおこないました。
今回は保育室の中での地震を想定した避難の仕方を練習しました。

担任の先生の話を聞いて防災頭巾をかぶり、さささっとテニスコートに避難できましたよ。
全体で集まった後、園長先生からお話を聞き、各クラスで今、この時に地震が来たらどこが安全な場所かそうじゃないところなのかを子ども達と話をしながら一人ひとりの防災意識を高めなる活動になりました。また、ぜひご家庭でも、もしものときのお話をして子どもたちと一緒に考えてみてくださいね!

ダンゴムシポーズもみんなで集まって上手にできました。 机がでているときは、頭を隠して潜りますね。

年少組さんも防災頭巾を上手にかぶりましたね。 防災頭巾をかぶって園長先生のお話もよく聞けていましたね。

大原叶子|できごと