1月遠足ごっこ☆万代池公園

2022年01月24日

今月は、幼稚園の近くの万代池公園に遊びに行きました。

公園にいる野鳥観察をしたり、身体を動かして遊びましたよ。

「マガモがいるね〜」「あの鳥はなんだろう?」と野鳥に興味津々。
また、耳を澄ませて「チュンチュン鳴き声がする!」と木の上に目線を向けてみたり・・・

鳥だけでなく、木の実や花にも興味を持って観察を楽しみましたよ。

「椿見つけた!!」「これは・・・」と、名称の書いた看板を一生懸命に読んでいました。

幼稚園に戻ってきてからは、水鳥について調べると、「見てみたいなぁ〜」といつか見られる日を楽しみにしていました。

来月は、今年度最後の園外保育!!

コロナウイルス感染者数が落ち着き、皆で思い切り青空の下で遊ぶことが出来るのを楽しみに願いましょう!

公園について早速マガモを発見!!水鳥が沢山いたね!! 幼稚園から万代池公園に出発!!道路も並んで安全に歩けるようになりました!

幼稚園に帰って来てから、水鳥の名前調べたよ。オスとメスで色が違うって不思議! 水鳥の名前も覚えているお友達も多く見られましたよ。

鳥の鳴き声を聞いて木を見上げた子ども達。メジロ・雀を発見!! 冬の花。椿を発見!!お正月のお花だとお話していた子ども達。

荒井 美幸|園外保育