登園したら、なんだかいい匂いが・・・!「この匂いはもしかしてお肉?」「はやく作りたい!」と張り切っていましたね。
今回のクッキングは、各学年によって作業内容が異なります。
年少組は、カレールーを割るお仕事です。「わぁ〜、いい匂い。」と興奮しながら、力いっぱいカレールーを割っていました。
年中組は、ピーラーを使って人参の皮剥きです。薄く上手に剥いてくれました。
その人参を包丁を使って、ひとくちサイズのいちょう切りにカットするのは年長組。みんなが食べやすい大きさに切ってくれました。
そして、全学年のお仕事が終わったら、園長先生が大きなお鍋で仕上げをしてくださいました。
その見学の際も、「絶対美味しく出来上がるよ!」と、子どもたちはワクワクしていました。
みんなで作ったカレーライスはとても美味しくて、何度もおかわりする子がたくさんいました!おかわりチャンピオンは、なんと5回!
中には、「幼稚園で初めておかわりしたんだ。」と嬉しそうに話をしてくれた年少さんもいました♪
今年のカレーライスクッキングも、とても楽しくて美味しくて満腹の一日となりましたね。
まずはしっかり手を洗いました。 | 落とさないようにみんなで運んだね。 |
---|
人参の皮剥き。シャッ、シャッといい音で剥くことが出来ました。 | 皮剥きした人参を年長児がカット。真剣な表情です。 |
---|
年長児はナン作りにもトライ!いろいろな形のナンが出来上がりましたね。 | みんなで作ったカレーはとても美味しかったね。 |
---|