2021年10月06日

本日、地震を想定した防災訓練を実施しました。

地震を知らせるサイレンが鳴ると、ピリッとした空気に…。
しかし慌てることなく放送をしっかり聞き、担任や近くの先生の指示に従い、素早く安全な場所へ避難することが出来ました。
終わった後、「びっくりしたね」「ちょっと怖かった」という声も聞かれたので、そんな中でも落ち着いて行動できたというのは本当に素晴らしいことですよね!
みなさん立派でしたよ!

密を避けるために、訓練後は各教室で園長先生のお話を動画で視聴しました。
地震にまつわる3択クイズ!
全員が正解する問題もあり、さすが帝塚山学院幼稚園の子どもたちです!
新しく知ったこともありましたね^^
この練習のことを忘れずに、もしもの時の大切な命の守り方を覚えておきましょうね!

ロッカーの中で揺れがおさまるのを待ちます。 机が出ているときは机の下で身を守ります。

訓練中は約1分じっと耐えます。 だんごむしポーズも上手です。

年少さんも誰も泣いていませんね!よく頑張りましたよ!

しゅとうひろか|できごと