年少組☆はつか大根

2017年10月12日

1学期は赤くて美味しいミニトマのアイコちゃんを苗から植えて美味しく頂きましたね!

今回は、はつか大根の種を皆で植えました。植える前には、種はどんな形?匂いはするかな?種を観察してからグループごとに植えましたよ。子どもたちも興味津々!!大根なのに赤いね〜などと驚いていました。

はつか大根は20〜30日で収穫が出来るそうです。これから、大きくなるまでのお世話をみんなで仲良くしましょうね!美味しい はつか大根になりますように・・・!

スクリーンに映して種の形を皆で見ましたよ。はつか大根って赤いんだね〜 触ってみて、種の硬さやにおいなど実際に感じてみましたよ!

おいしくな〜れ!と願いを込めて種を植えました! 観察活動の始まりです♪ウキウキ♪わくわく♪

小さな種だから落としてなくさないように慎重に植えましたよ☆ 小さな種から芽が出るのはいつだろう?毎日の観察をみんなで楽しみましょうね(*^_^*)

大原叶子|できごと