音楽科研究授業(2年生)

帝塚山学院小学校では、日々積極的に研究授業を進めています。
第12回目の研究授業(体育)に続き、第13回目の研究授業(音楽)が行われました。

2年C組40名の授業で、最初は手拍子によるリズム遊びで始まり、
既習曲「ピラッミドのうた」「かぼちゃ」などを歌ったあと、鍵盤ハーモニカーに
よるアンサンブルで「小ぎつね」「えがおかがやいて」「こぐまの二月」を練習しました。
 歌と鍵盤ハーモニカーによるアンサンブルは、児童達にはとても楽しいようで、
特に「こぐまの二月」を3パートで演奏したときには、自分達の出す音に満足そうでした。
指づかいやタンギングにも慣れてきたので、今度は他の楽器にも挑戦する予定です。